La bière des 3 Philippes, une blonde attendue pour Noël

La bière des 3 Philippes, une blonde attendue pour Noël

Des amateurs de bière, constitués en association, ont réalisé leur premier brassin. Leur bière blonde, en cours de fermentation, devrait sortir des cuves dans deux mois.

illustration article premier brassage La 3 Philippes par La Voix du Nord
L’un des 3 Philippes devant les cuves de filtration utilisées pour leurs premiers brassins amateurs

Vous les avez sans doute déjà croisés au détour des stands du Festibière ou des marchés de Noël de Jenlain, où ils effectuaient une démonstration de brassage de bière. Ces amateurs de bière, Philippe Demessine, Philippe Floquet (son cousin) et Philippe Paingris (son beau-frère), qui pour la petite histoire, outre un prénom commun, et le partage d’une même passion pour la bière, se sont constitués en association. Cette dernière, l’association des Trois Philippes, basée dans un premier temps à Aubourdin, près de Lille, a été transférée à Sepmeries, voilà presqu’un an, à l’ancienne ferme-brasserie Dervillers, chez Philippe Demessine, secrétaire de l’association.

Voilà quatre à cinq ans, ces trois amateurs de bière se sont penchés sur la réalisation de leur propre brassin. « On s’est dit pourquoi pas faire notre propre bière », relate Philippe Demessine, propriétaire avec son épouse d’une ancienne ferme, qui s’avère, par pur hasard, avoir abrité une ancienne brasserie locale. « On s’est renseigné sur les salons, on a recherché sur Internet, ou par le biais de revues spécialisées pour se documenter », raconte Philippe Demessine. Les trois Philippe décident alors de s’équiper de petits matériels, une cuve de cuisson, une cuve de fermentation, une cuve de filtrage et d’un moulin à malt, d’une contenance de vingt litres. « On a commencé comme ça à brasser, dans un garage, ou dans la grange », affirme Philippe Demessine. « On a fait goûter notre breuvage et on a eu de bon retour. Alors, on s’est dit, pourquoi pas brasser en quantité plus grande et vendre notre bière ».
Le pas a été franchi en ce début du mois d’octobre. La future bière blonde a été brassée par les trois Philippe, à Ostricourt, chez un microbrasseur, La Flamine. Près de deux mille litres devraient sortir des cuves, soit environ 2 600 bouteilles. « La Bière des trois Philippes » est actuellement en cours de fermentation. Dans trois semaines, elle sera mise en bouteille, puis fermentée à nouveau, avant de rejoindre le siège de l’association, à Sepmeries, puis les futurs étals du marché de Noël de Jenlain, où à coup sûr, elle devrait créer l’événement.

Article d’Estelle Baillieux – publié le 20 octobre 2014

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